13 avril 2009
Pain olives et parmesan
Ces fêtes de Pâques ont été l'occasion de cuisiner et déguster de bonnes choses... Je vous propose la recette d'un pain à la forme originale qui se trouvait sur la table pascale et que vous pourrez présenter lors de soirées BBQ au jardin.
Ingrédients pour la pâte à pain:
500g de farine T55, 250ml d'eau, 50ml d'huile d'olive, 10g de levure de boulanger, 1 1/2 cuillère à café de sel.
Ingrédients pour la garniture:
100g de copeaux de parmesan, 200g d'olives noires dénoyautées, 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence, 50ml d'huile d'olive.
- Préparez votre pâte à pain en MAP, programme "pâte" ou à la main de cette manière: Mettez la farine mélangée au sel dans un récipient et faites un puits. Dans un verre, émiettez la levure et couvrez avec un peu d'eau à température ambiante. Une fois délayée, versez le mélange dans la farine avec le reste d'eau et l'huile d'olive. Pétrir un moment, jusqu'à ce que la pâte soit "élastique". Laissez reposer 3 heures.
- Etalez la pâte à pain en un rectangle de 2cm d'épaisseur puis badigeonnez d'huile d'olive avec un pinceau.
- Parsemez d'olives, de parmesan et d'herbes de Provence.
- Découpez des bandes de 6 à 8 cm de largeur. Pliez les bandes en 2 dans la longueur, puis enroulez-la sur elle-même, comme sur la photo.
- Placez les spirales de pâte les unes à côté des autres de manière à former le pain sur une toile SILPAIN. Badigeonnez d'un oeuf battu en omelette, couvrez d'un torchon et laissez poser le temps de préchauffer votre four à 200°C. Enfournez pendant 45 minutes.
C'est un pain convivial que l'on pose sur la table, sans couteau, et chacun choisit et détache sa spirale!!!
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