Les p'tits gâteaux du père Noël...
Comme chacun sait, le père Noël a de nombreux kilomètres à parcourir dans le froid et la neige le soir du 24 décembre. Pour lui redonner du coeur à l'ouvrage, on laisse au bord de la cheminée un verre de lait et quelques petits gâteaux...
Nous avons préparé en famille quelques doigts de fée et biscuits choco-cannelle, recettes extraites du merveilleux livre de Christine Ferber "La cuisine des fées".
Pour les doigts de fées:
Travaillez sur un plan de travail ou dans un robot pétrin 150g de farine, 50g de poudre d'amandes, 1 pincée de sel et le zeste d '1/2 orange non traitée. Y ajouter 125g de beurre tempéré et 75g de sucre glace, vous obtenez une texture sableuse. Ajouter 1 blanc d'oeuf et 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger*. Si la texture obtenue est trop molle ajouter un peu de farine afin d'obtenir une pâte que vous pourrez modeler. Emballez-la dans un film transparent et laissez reposer 30 minutes au frais.
Sortez la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de la travailler. Préparez un plan de travail fariné. Préchauffez votre four à 160°C. Séparez la pâte en trois et faites-en des boudins de 2 cm environ. Coupez ces boudins dans la largeur en tronçons de 15g. Roulez-les de manière à obtenir une forme allongée.
Déposez les doigts de fées enles espaçant sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 15 minutes environ. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace avant qu'ils ne refroidissent complètement.
*Si vous utilisez un arôme d'oranger que l'on trouve plus fréquemment que l'hydrolat de fleurs d'oranger ne mettez alors que 12 gouttes dans la pâte car il est plus concentré (mais moins naturel).
Pour les biscuits choco-cannelle:
Dans un robot pétrin ou un plan de travail, mélangez 200g de farine, 4g de cannelle en poudre, 3g de cacao amer en poudre, 1 pincée de sel et 1 c. café rase de levure chimique. Ajoutez 100g de beurre tempéré et 100g de sucre semoule et mélanger pour obtenir une pâte sableuse. Versez ensuite 10 ml de lait et ajoutez un oeuf, mélangez délicatement et roulez la pâte en boule. Emballez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 1 heure.
Sortez la pâte du frigo 10 minutes avant de la travailler. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découpez plusieurs formes avec des emportes pièces.
Déposez-les sur une feuille de papier cuisson puis badigeonnez d'un jaune oeuf et saupoudrez légèrement de sucre semoule. Enfournez 10minutes environ, les biscuits gonflent un peu et le sucre forme une couche brillante et craquelée.
Vous n'êtes pas obligés de tous les donner au père Noël !