24 mars 2009
Gougères au bleu du Vercors
Le Bleu du vercors est un fromage de vache produit dans l'Isère... c'est un bleu crémeux qui se cuisine assez bien. Je vous le propose dans des gougères accompagné de jambon de Parme.
Ingrédients:
80g de beurre, 120g de farine, 3 oeufs, 130g de bleu du Vercors, 2 tranches fines de jambon de parme,1/2 cuillère à café de sel fin, poivre.
- Découpez le bleu en tout petits cubes( s'ils sont trop gros les gougères gonfleront mal à la cuisson), détaillez le jambon de Parme en fines allumettes d'1 cm de long environ.
- Préparez une pâte à choux. Là ce sera au thermomix:
- Mettez le beurre, le sel, le poivre et 150g d'eau dans le bol. Réglez 5 mn à 90°C vitesse1.
- Ajoutez la farine et progrqmmez 1mn30 à vitesse 3.
- Refroidissez la pâte en plongeant le bol dans de l'eau froide. Réglez le thermomix sur vitesse 5 et ajoutez les oeufs 1 à 1 par l'ouverture du couvercle toutes les 30 secondes.
- Videz votre pâte à choux dans un petit cul-de-poule, puis incorporez le bleu et le jambon à l'aide d'une spatule. Remplissez une poche à douille avec cette préparation.
- Déposez votre SILPAT sur la plaque aluminium perforée puis formez vos gougères en les espaçant. Enfournez à 220°C durant 20 minutes environ.
A déguster avec une coupe de champagne !
Petit plus: Vous pouvez les parsemer de graines de sésame avant de les cuire, cela donnera un petit goût en plus...
Publicité
Publicité
Commentaires
L