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Praline & Réglisse
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3 mai 2009

Cuillers pizza au thon et anti pasti

Nous avons eu un week end beau et chaud dans le sud... La p'tite famille a opté pour un repas sympa sous les parasols!!

1_er_mai_2009_059

Voici quelques unes des recettes réalisées pour l'occasion...je mettrai le reste plus tard, c'est promis! On commence par l'apéritif. Il y avait des mini tartelettes aux blettes, des choux au jambon de parme et chantilly au basilic, des bouchées mousses de saumon et concombre et ce qui suit:

Cuillers pizza au thon:

03_mai_2009_017

Préparez tout d'abord une pâte à pizza au TM31:

  • Mettez 10g de levure fraîche dans le bol du TM31 avec 100g d'eau et 10g de lait. Programmez 1mn30 à 37°C vitesse2.
  • A l'arrêt de la minuterie ajoutez 350g de farine, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1/2 cuillère à café de sel. Réglez 2mn sur fonction épi en ajoutant 90g de lait au bout d'une minute.
  • Réservez dans un récipient et laissez-la lever à peu près 3/4 d'heure ou plus si vous avez le temps ce ne sera que mieux!

Préparez  la sauce au thon de thermomix (Que ferais-je sans ce robot...):

  • Épluchez et coupez en 4 un oignon de 100g environ. Mettez-le dans le bol et mixez 4 seondes à vitesse 5. Ajoutez 40g d'huile d'olive et programmez 3minutes à 100°C vitesse 2.
  • A l'arrête de la minuterie ajoutez 700g de coulis de tomates ou de tomates pelées, 1 cuillère à soupe de gros sel, quelques herbes de Provence et du poivre. Réglez 10 minutes à 100°C vitesse 2. Enlevez le couvercle 5minutes avant la fin pour que la sauce réduise.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez 280g de thon égoutté que vous aurez émietté, 100g d'olives noires dénoyautées et Réglez 5minutes à 100°C, fonction sens inverse, vitesse1.
  • Réservez la sauce.

Préchauffez le four à 190°C.

Sur la Roul'pate de DEMARLE ou bien un plan de travail fariné, étalez la pâte à pizza. Avec le découpoir cuillère, découpez 18 formes que vous foncez dans les empreintes cuillers de FLEXIPAN.

03_mai_2009_003

Déposez une cuillère à café de sauce au thon(sans oublier l'olive!) sur le bout de l'empreinte cuiller.

Vous pouvez recommencer l'opération dans les empreintes cuillers jusqu'à épuisement de la pâte ou bien faire d'autres formes. J'ai fait 30 mini tartelettes rondes en plus des cuillers et si malgré cela il vous reste de la sauce au thon... c'est très bon avec des pâtes!!

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Anti-pasti de tomates séchées.

03_mai_2009_010

Et si vous détestez les anchois (c'est mon cas), vous adorerez cette préparation!

Préparation du biscuit:

Ingrédients: 80g de beurre, 4 cuillères à soupe de lait (40g), 6oeufs, sel, 1 pincée de piment de cayenne, 150g de farine T55, 1/2 sachet de levure chimique.

  • Préchauffez le four à 210°C. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le lait. Retirez du feu.
  • Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, réservez les blancs. Versez le mélange beurre lait sur les jaunes en mélangeant au fouet. Assaisonnez avec le sel et le piment.
  • Tamisez la farine et la levure chimique puis ajoutez la moitié du mélange farine/levure dans la préparation précédente. Mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux.
  • Montez les blancs en neige et quand ils commencent à être fermes, ajoutez-y peu à peu l'autre moitié farine/levure. Serrez les blancs en neige.
  • Mélangez les blancs en neige à l'autre préparation à l'aide de la spatule. Surtout ajoutez les blancs en plusieurs fois pour que le mélange soit homogène.
  • Versez cette préparation sur la FLEXIPAT et enfournez environ 10 minutes à 210°C.
  • Laissez refroidir quelques minutes et démoulez le biscuit. Coupez-le en 2 et réservez l'autre moitié pour les mousses saumon fumé/concombre (je vous donnerais la recette bientôt).

Préparation de l' anti-pasti:

  • Dans le bol d'un mixer ou du TM31, mettez 250g de tomates séchées, 50 ml d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, du persil plat (plus savoureux que le frisé), le jus d'une demi-orange, 1 cuillère à café de câpres, 5 anchois à l'huile et un peu de poivre. Mixez le tout pour obtenir un mélange homogène mais non pâteux.

Je vous conseille de ne pas rajouter de sel et si vous utilisez des tomates séchées à l'huile, réduisez la quantité d'huile d'olive pour que ça ne soit pas trop gras.

  • Découpez des formes à l'aide d'un emporte pièce dans le biscuit et faites-les griller au four sur la toile SILPAT.
  • A la sortie du four, laissez-les un peu refroidir avant d'y déposer votre anti-pasti aux tomates séchées.

J'espère qu'en ce week-end du 1er mai vous aurez reçu quelques brins de muguet... Si ce n'est pas le cas je vous les offre en image...

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Commentaires
F
Je découvre ton blog avec grand plaisir. J'ai aussi le TM et les moules à mini-tartelettes flexipan. Cette idée de petite cuillère en pâte est super !!<br /> Je vais continuer à parcourir ton blog très sympa.<br /> Bonne journée.
L
Super comme idée, la cuillère pizza!
P
J'attends la suite des recettes.<br /> Bises
Y
sympa ces moules cuillère!
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