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Praline & Réglisse
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Praline & Réglisse
23 avril 2010

Gâteau acidulé aux pommes

Me revoilà!!!

Il s'en est passé du temps depuis ma dernière recette... le printemps est arrivé sans que l'hiver ne soit vraiment parti et pour preuve la pluie dans le sud aujourd'hui... Alors voilà, j'ai beaucoup de recettes qui attendaient que je les poste, mais le temps m' a manqué et du coup ces recettes ne sont plus vraiment de saison mais tanpis!

Je ne pouvais pas ne pas mettre le gâteau d'anniversaire de ma jolie petite filleule Aglaé qui a eu 7 ans le 22 février. Elle m'avait demandé de lui faire un gâteau aux pommes et j'avais justement une très bonne recette dans mon coffret "La trilogie pour recevoir" de DEMARLE. Pommes et chocolat blanc ça vous dit??

Anniversaire_Agla__056

Si vous voulez le faire ce sera pour l'automne car Avril c'est les fraises et la fin des pommes...

Anniversaire_Agla__039

POUR LE BISCUIT:

2 oeufs, 1 yaourt nature, 90g de sucre, 100g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, le zeste d'un citron vert.

PRÉPARATION:

Préchauffez le four à 180°C et préparez votre flexipat sur la plaque. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mélangez les jaunes au fouet avec le sucre et le yaourt. Ajoutez-y la farine et la levure tamisées ainsi que les zestez de citron finement hachés. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.

biscuit

Versez cette préparation sur la flexipat et lissez avec une spatule pour bien la répartir. Faites cuire à 180°C pendant 12 minutes. Démoulez quelques minutes après cuisson en vous aidant d'une silpat ou d'une feuille de papier cuisson. Réservez.

Sans_titre_1

POUR LE PALET GÉLIFIE:

60g de sucre, 50g d'eau, le jus de 2 citrons verts, 6g de gélatine, 2 pommes granny smith (il faut des pommes acides, je n'avais pas de granny smith donc j'ai utilisé des goldrush qui étaient malheureusement un peu trop sucrées...mais c'était bon quand même!)

PRÉPARATION:

Épluchez et découpez les pommes en petits morceaux et arrosez-les du jus de citrons. Réservez.

Anniversaire_Agla__011

Portez à ébullition l'eau et le sucre. Avant de faire chauffer, attendez que l'eau ai complètement imprégné le sucre, il faut laisser le sucre se dissoudre un peu afin d'éviter la formation d'une couche solide et opaque lors de la cuisson. C'est valable pour faire le caramel aussi. (Toujours chauffer à feu doux).

Hydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes. Essorez la gélatine et faites-la dissoudre dans le sirop tiède puis ajoutez les pommes. Mélangez bien et réservez dans un cul-de-poule.

POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT CITRON:

110g de crème fraîche liquide entière (c'est important!), 120g de chocolat blanc, 4g de gélatine, le jus d'1 citron vert, 300g de crème fraîche liquide entière.

PRÉPARATION:

Hydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes. Faites bouillir les 110g de crème et cassez le chocolat en carrés dans un récipient. Lorsque la crème est chaude, versez là sur le chocolat et lissez au fouet pour obtenir une ganache. Essorez la gélatine et ajoutez-la au chocolat blanc fondu. Versez le jus de citron dans la préparation.

Anniversaire_Agla__014

Une fois la ganache chocolat citron refroidie, montez la crème liquide restante en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation avec le fouet.

Sans_titre_1

MONTAGE:

Découpez le biscuit en deux en vous aidant du petit cadre inox. Posez le cadre dans un plat et placez la moitié du biscuit dans le fond.

Montage1

Étalez la moitié de la mousse au chocolat (jusqu'à mi-hauteur) et laissez prendre 10-15 minutes au congélateur.

montage_2

Versez le palet gélifié sur la mousse prise.

montage_3

Déposez la seconde moitié du biscuit par-dessus.

Garnissez avec le reste de mousse et lissez bien. L'idéal pour un lissage parfait, c'est la spatule inox coudée.

montage_5 

montage_6

Mettez au réfrigérateur une nuit et ôtez le cadre le lendemain. Vous pouvez aussi le placer 3 heures au congélateur pour aller plus vite.

Pour les décos, j'ai pris les idées dans le livret "chocolats" De Demarle ou tout est très bien expliqué...

Sans_titre_1

cupcake_glac_

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Commentaires
B
c'est la grande classe !!!<br /> bravo popur ce beau gâteau !!<br /> bises
P
j'en mangerai bien un petit morceau voir un gros.<br /> Bisous à vous quatre
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