Un rôti pour Dimanche...
Un dimanche sous la pluie au coin du feu donne envie de reprendre les recettes de nos grand-mères... un rôti de porc cuit au four avec ses pommes de terre reste un grand classique mais chacun a sa manière de faire et c'est toujours un régal!
Je vous livre ma façon de cuisiner les rôtis, il n'y a rien d'exceptionnel mais c'est une bonne recette quand même!!!
Faites préparer à votre boucher un rôti de porc de 600g environ. Déposez-le dans un plat puis badigeonnez-le de 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne. Ajoutez 1/2 cuillère à soupe de gros sel puis arrosez-le d'1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et de 2 cuillères à soupe de cognac ou calvados.
Déposez 2 feuilles de laurier et 1 brin de thym. Épluchez et lavez 3 échalotes. Fendez-les en deux dans la longueur et disposez-les autour du rôti. Épluchez et lavez 8 à 10 pommes de terre puis fendez les plus grosses en 2 dans la longueur et disposez-les autour du rôti. Ajoutez un peu de sel fin et une épice au choix sur les pommes de terre. Ce peut être des herbes de Provence, du cumin, du paprika...
moi j'utilise un mélange d'épices BIO qui se nomme "El gaucho" que l'on trouve dans certains magasins bio et qui se compose de sel de hickori, oignon, ail, piment, cumin, coriandre,origan, thym, poivre et basilic.
Ajoutez un petit peu d'eau dans le fond du plat, un filet d'huile d'olive, c'est ce qui fera votre sauce et enfournez pendant 1 heure à 190°C. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Pour qu'une viande soit savoureuse le mieux est qu'elle cuise le plus longtemps possible à chaleur basse. Vous pouvez donc allonger le temps de cuisson et réduire la température du four. Les saveurs prennent alors le temps de se développer et de se mélanger et votre rôti n'en est que meilleur...
VOILA!!!